Размеры мангала для шашлыка из металла
Стандартные размеры мангала
Какие факторы влияют на стандартные размеры мангала?
Планируя покупать или делать мангал своими руками, нелишним будет ответить на несколько вопросов:
- Где он будет использоваться?
- Какой тип устройства необходим: переносной или стационарный?
- Как часто планируется использование изделия?
- На какое количество человек предполагается готовить шашлык?
Для индивидуального дома, обитатели которого частенько устраивают пикники или просто любят по выходным поесть жареного мяса, лучше подойдет крупный стационарный железный мангал, установленный под защитой от осадков и ветра.
Тем, кто выбирает время для посиделок на свежем воздухе не чаще трех–четырех раз за лето, рациональнее обзавестись переносной разборной металлоконструкцией.
Для любителей выездов на рыбалку или походов тоже однозначно лучший выбор – компактное устройство небольших размеров, которое можно в разобранном виде положить в багажник или унести в рюкзаке.
Численность компании, для которой готовится мясо, непосредственно связана с длиной мангала, то есть с тем, сколько порций шашлыков он вмещает.
Только после того, как учтены все факторы, можно будет определить правильные размеры мангала из металла для шашлыка, а именно: высоту всего изделия (жаровни вместе с ножками) и размеры собственно жаровни: длину, ширину и глубину.
Высота мангала
Высота разборного мангала
Длина мангала
Подобрав высоту, следует подумать о том, какой длины должен быть мангал для шашлыка. Этот параметр связан с объемом и количеством порций, которое планируется готовить одновременно. Здесь есть несколько нюансов.
Во-первых, чтобы мясо прожарилось равномерно, его приходится регулярно поворачивать, и кусочки не должны мешать друг другу, поэтому между ними обязательно предусматривается зазор.
Во-вторых, в то же время нельзя забывать о потерях тепла – если шампуры уложить слишком широко, жар будет уходить в промежутки. Поэтому опытные шашлычники оптимально их располагают с шагом 7–10 см.
В третьих: количество шампур, которое планируется укладывать на шашлычницу. Длину жаровни можно определить, умножив шаг их расположения на количество.
Таким образом, если в трапезе планируют участвовать четыре человека, а на каждого будет приходиться по две порции, то потребуется 8 шампур. Перемножив эти значения, получим минимальное значение 56 см, максимальное – 80 см. Поэтому большинство жаровень, которые можно купить в магазинах, имеют длину 60–80 см, а стандартный комплект шампур включает 10 штук.
Это – типовой подход к приготовлению шашлыка. Однако всегда находятся любители больших компаний, для которых подобный подход неприемлем. Они сваривают сами или заказывают жаровни длиной до 120 см, которые используют, кроме того, и для размещения решетки для гриля, и для казана. И все же это большая редкость. Обычные мангалы делают длиной 60–90 см. Первая величина подходит для транспортабельной разборной модели, вторая годится для стационарной.
Ширина мангала
Отвечая на вопрос: "Какой ширины должен быть мангал?", нужно исходить из размеров шампур. Их стандартная длина составляет 45–50 см, из которых примерно 12–13 см занимают ручка и спиральная завивка для фиксации шпажки в прорези под любым углом.
Таким образом, для уверенной укладки и поворота шпажки жаровня должна быть шириной около 30–35 см.
Для приготовления мяса, птицы и рыбы вместо шампур часто пользуются решетками барбекю, габариты которых составляют 28 х 18 см. В этом случае стандартная ширина мангала в 30 см позволяет нормально уложить ее на жаровню.
В магазинах можно увидеть жаровни шириной 50 см и даже 60 см, но обычно их приобретают для ресторанов и кафе, занимающиеся изготовлением шашлыка на продажу. Они требуют шампур длиной 70–80 см.
Глубина мангала
Следующим шагом выясним правильную глубину мангала из металла для шашлыка. Эта тема вызывает самое большое количество споров у специалистов. Здесь нужно учесть несколько факторов.
Многие, наверное, замечали, что у шашлычников, которые жарят мясо летом на улицах городов, жаровни мелкие, глубиной приблизительно около 10 см.
Большинство из них – выходцы из Средней Азии, где традиционный дефицит топлива, поэтому его приходится расходовать очень рационально. Для этого шампуры опускают низко, максимально приближая мясо к углям, чтобы сократить время приготовления. Однако в такой ситуации возникает опасность пересушить или вообще обуглить шашлык, поэтому куски режут мелко и часто переворачивают. Это – типичный азиатский способ.
В России подходы несколько иные. Проблемы с дровами нет, поэтому куски, которые нанизывают на шампуры, намного крупнее – классический пример Ростовских шашлыков со шмотами мяса от 200 г до полу-килограмма. В этом случае ответ на вопрос о том, какова идеальная глубина мангала для шашлыка, будет другим – приблизительно 15-20 см. В противном случае куски будут лежать на поверхности углей.
Чтобы выяснить, какая в среднем должна быть оптимальная высота стенок мангала для шашлыка, нужно учесть толщину слоя углей и то, какое расстояние нужно выдержать до мясных кусочков. Здесь уместно вспомнить школьный курс физики. Как известно, интенсивность инфракрасного излучения, которое дают раскаленные угли, находится в квадратичной пропорциональности от расстояния.
Поэтому если в два раза отодвинуть мясо от углей, то жар уменьшится вчетверо. Для одной порции вполне достаточен слой угля толщиной около 4 см. Если приготовление шашлыков будет вестись в два захода и более, толщину нужно увеличить. При этом расстояние от углей до готовящегося мяса должно быть приблизительно 8–9 см. Уменьшать зазор нежелательно – мясо может легко подгореть или засохнуть. Увеличивать тоже не стоит – возрастает время приготовления, что вызывает излишнюю потерю влаги.
Итак, чтобы рассчитать среднюю какая глубина должна быть у мангала нужно суммировать:
- толщину слоя углей (4 см);
- рекомендуемое расстояние между мясом и углями (8–9 см);
- средний размер мясного кусочка (3–4 см).
В итоге получаем 15–16 см.
Для слоя углей в 5 см высота жаровни мангала сразу возрастет до 20 см за счет резкого уменьшения степени нагрева при удалении.
Прорези на мангале для шампуров
Для получения равномерно прожаренного и сочного шашлыка требуется фиксация шампуров на мангале, чтобы кусочки мяса не касались друг друга и произвольно не проворачивались. Для этого на стенках жаровни сделаны специальные отверстия (прорези).
Расстояние и размеры прорезей для шампуров на мангале:
- оптимальное расстояние на мангале между прорезями для шампуров в 7-10 см. Плюс по 5 см расстояние от боковых (крайней левой и правой) стенок.
- глубина — 5-10 мм (зависит от ширины шампура)
- ширина — 1,5-3 мм (зависит от толщины шампура)
Форма прорезей:
- прямоугольные
- треугольные
- полукруглые (сложно фиксировать)
- комбинированные — с одной стороны прямоугольные, с другой — полукруглые
Есть тип прорезей, которые позволяют фиксировать шампур в трех различных положениях.
Итак, идеально подобранный размер мангала для шашлыка:
- делает его экономичным за счет рационального расходования тепла, которое выделяют угли;
- улучшает вкус приготовленного мяса: оно не сгорает и остается сочным;
- обеспечивает комфорт во время приготовления.
Обсудив в статье, какой высоты, ширины и глубины должен быть мангал для шашлыка, сделаем выводы: независимо от размера жаровни, оптимальная высота бортов подбирается так, чтобы между кусочками мяса и углями оставался зазор около 8–9 см.
Бесспорно, стационарные конструкции более удобны в эксплуатации, однако, выбирая габаритные размеры изделия, следует исходить из личных предпочтений и возможностей владельцев.